カテゴリ:ペグごはん( 11 )

小松菜パワー

野菜の中でも小松菜の栄養素がスゴイらしい。
カルシウムや鉄分などのミネラルに、ビタミンA、C、Eなどのビタミン類や
食物繊維が他の野菜と比べてダントツに多いそうです。
で、アクも少ないし、ビタミンを壊さないためにも
生でいただくのがよろしいってことなので、さっそくサラダにしてみました。

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残ってたパプリカと焼いた油揚げに、
大分の「かちり」っていう小魚を混ぜて、
しょう油にお酢とオリーブオイルでシンプルに。
シャキシャキと小松菜の歯ごたえがいいですね〜。
かちりも効いてる。
かちりはジャコよりちょっと大きめで、
煮干しよりはぜんぜん小さい鰯の干したものです。
そのままでもいいけどカリっと炒めてもいいですね。

この日は、残ってた生クリームに牛乳を足して、
にんにくとオリーブオイルで軽く焼いた甘塩鱈と
茹でたジャガイモを煮たものも作りました。
じゃがいもと鱈ってほんとに合いますね〜。

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ここのところ、ちょっと振り回されてる感がどでかい仕事と
なんでこーなるの的なコトが満載で、
気持ちがささくれ立ってたのですが、
美味しいものを食べると一気に心が和らぎますー。
それと、ごはんを食べてるぽんちゃん見てたり、
眠ってるぽんちゃんを見てるだけでもコロっと和むから
意外と簡単にストレス発散できてるのかも。

小さなヨロコビがあればやっていける気がするね。
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by peguhouse | 2017-02-21 17:21 | ペグごはん | Comments(0)

筍の新おつまみPPPに登場?

母がご近所仲間から茹でたて筍を2本頂戴したので、
すかさず阿佐ヶ谷駅まで1本持って来てくれた。
ホカホカ初筍である。ありがたやぁ~
夕飯前、そのまま何もせずに食べるのがいいと、
食べ方について電話をしてきた母に、へいへいと適当に返事をしつつ
すでに心は木の芽のジェノヴェーゼと決めていた。

なんとタイミングのいいことか、
昨年たっぷり収穫できたバジルで作ったジェノベーゼソースを、
バジルの代わりに木の芽で作ってみようと、
玄関脇にワサワサ伸びてきた芽をこの日採ったばかりなのでした。

いっぱい採ったつもりでしたが、作ってみたらちょうどいい分量。
ペンネと絡めて、筍のペンネ木の芽ジェノヴェーゼ、といったとこでしょうか。
シンプルに美味しかったけど、もうちっと何か足りない感じ。

次の日、ちょいと酸味にワインとケッパーを加えてみたら
おやおや旨いじゃないですかコレ。
冷めたくらいのほうが落ち着いてつまみにいいね。
ってことで、今度のPPP作戦のおつまみデビュー決定か?

ぜひ、ご確認しに来てください。

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by peguhouse | 2012-05-03 11:44 | ペグごはん | Comments(0)

キリンラーメン!?

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ネーミングからして、まず「!?」
彼らは荻窪タウンセブンの一角に並んでおりました。

荻窪タウンセブンは昨年大改装されて、むかしの古いイメージは一掃されて、
それはそれは、きれいになったのです。
でもその影で掘り出し物的商品がなくなっちゃったんですが。
(と、思うのはわたしだけ? 
 どこよりも一番安くて、いつもお世話になっていた
 TWININGSのアールグレーよ、どこへ行った〜)

以前のタウンセブンならいざ知らず。
場違いな感じで 新春ご奉仕品 6食分 548円
ご奉仕のわりに、ちょっと高いけど。

袋のデザインも気になる、、、。

さらに気になるのは
国内産の小麦粉 豆乳 米粉 100%使用 ですと。
ラーメンの麺に豆乳? 米粉?

やっぱりこれは試してみなくちゃ。

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塩味 ほかに普通(しょうゆ)とみそ味あり。

スープの塩味はまっすぐでシンプル。なかなかいい感じ。
麺はスープを吸い込みやすいのか、伸び気味ですがやさしい感じ。
やっぱり、米粉と豆乳だからか?
(「こし」とか「弾力」とかといった単語は無し)

悪くない。
近頃の即席めんはインパクトのあるのや、本格派とかいろいろあるけど、対局にいそうな、
限りなくやさしくって、昭和的な感じですかね。

本日のオプションは、たっぷりのワカメ、白ごま、エリマキトカゲ風に海苔。
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まだ売っていたら、ここはぜひ、しょうゆ味も試してみたいぞ。

(な)
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by peguhouse | 2012-01-19 15:47 | ペグごはん | Comments(0)

七草カレー

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昨夜は、今年始めての外飲み新年会で、少々飲み過ぎぎみ。
土曜日ですし、こんな日の昼は、ラーメンが食べたい気分なんですが、
あいにく在庫がありません。
外に行くのもめんどうです。
香菜がいっぱいあるので、香菜たっぷりのカレーを作ることにしました。

我が家で、カレーを目指して一からスタートするというのはごくまれなことで、
だいたいが、何かの最終形態ということがほとんど。
スープ、汁物、煮物、だいたいなんでもカレーになります。
意外な旨さにビックリしますが、二度と同じ味が作れないという難点が、、、。

で、この日はたっぷりのにんにく、しょうが、たまねぎ、カレー粉をよく炒めて
野菜(人参、れんこん、大根)と油揚げを入れる。
その後、水と、新年会のときに残った、和風のしょうゆだし(甘め)を入れて煮込む。

この時点でけっこう旨し。
スープはしゃばしゃばです。気持ち不安なので市販のカレー粉を1個だけ入れる。
皿に盛って、香菜たっぷり盛る。

かすかに甘めなところが、ココナッツミルクにも近くて
アジアンな感じで旨さ二重まる。
久々のヒットです。

しかし、、、やっぱり二度と同じ味には作れない。

1月7日のお昼ごはんでした。

(な)
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by peguhouse | 2012-01-10 17:37 | ペグごはん | Comments(0)

パエリヤ

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久しぶりに作ったパエリア。

パエリヤは、例えば「森谷はは(母)の誕生日」とか「感謝のご飯」などのときに作ります。
見た目がにぎやかですし。もちろん、おいしいし。
この日は、先日のPPP作戦をお手伝いくださった方々へ。お疲れさまのご飯。

前日に海老を安く手に入れることができたので、海老たっぷり。
いつもは鶏肉を使うところ、季節柄タラを入れてみました。

実はパエリアを作るときの強い味方が、この「魔法の粉」なんだ。
この中に小袋になって入ってます。
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軽いし小さいし、お土産に丁度いいなと思って、
以前スペインに行った時(といってもずいぶん前)、
いくつか買ってきたものなのだけど。
その時は、これさえ入れればパエリヤができるんだ! なんて思って買ったのでしたが、
そんなことはなくて、サフランと香辛料(ハーブとか)だけの粉でした。

ですがですが。これが、ここぞ! というときに、便利なのです。

なぜなら、サフラン。
オーブントースターなどで軽く乾燥させてから、粉々にしてスープに入れるのだけど、
なぜだか時々、黄色くならないときがあるのだ。

やっぱりパエリヤは、あの「サフラン色のご飯」で、なんぼのもんでしょ。
内輪で食べるのなら、黄色くならないねぇ〜であきらめもつきますが、
やはり人様に出すときは、ね。

ということで、サフランも使いながら、魔法の粉を入れると間違いなく黄色くなるので、
なくてはならない「粉」になってます。

そんな訳で、お土産にといって買ってきたのに、誰にもお土産、されませんでした。
ごめんなさい、みなさま。(な)
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by peguhouse | 2011-12-03 16:43 | ペグごはん | Comments(0)

バジルソースパスタ

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葉っぱもの、とくにバジルが大豊作です。
5苗で、しめて400円(売れ残り気味で大安売り)で購入したものが、
たいした手もかけないのに、こんなに育ってくれて、
ホント、ありがとうという感じ。

思いっきりバジルソースを作る。
塩、松の実、にんにく、バジル、オリーブオイルを入れてミキサーでガァー。
最後にパルミジャーノチーズを入れて。
(調理の時、アンチョビを少しきざんでまぜる。)

イタリアンの本を見ると、バジルソースのパスタには、
だいたいどれも、じゃがいもといんげんを合わせているのね。
パスタに、じゃがいもって意外な感じですよね。

でもこれがもちろんいけるんです。
といっても、パスタ+じゃがいも が合うというよりは
じゃがいもも、いんげんもバジルソースによく合って、パスタもうまいという感じ。
(「じゃがいもといんげんのバジルソース合え」で
  ワインに合うつまみが一品できたぞ。)

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この日はいんげんがなかったので、じゃがいもだけ。
バジルの葉っぱがとって付けたような写真になってしまった、、、。
(とって付けたんだけど、、。)

で、イタリアのリグーリア州というところ
(長靴の上の方の地中海に面したところ)がバジルの産地で、州都は港町ジェノヴァ。
そんな訳でバジルを使ったものをジェノベーゼ(ジェノバ風)って呼んだりするのでした。

  ちゃんちゃん。
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by peguhouse | 2011-08-29 15:22 | ペグごはん | Comments(0)

たらこスパゲティ

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たらこを買ってもらったので(森谷母に)
久しぶりに、たらスパを作ってみた。
久しぶりに、うまかった〜。

で、うちのパスタの量、多い?
ひとり90グラム。あと、えのきも入っているけど。
このあいだ友達と話していたら、彼女は50グラムだと。
うひょぉー、信じられないよ。
そうめんとかも一束90〜100グラムだし。
それでも夕方にはお腹すいちゃう、、。
うちには妥当な量だな。
超簡単作り方
ゆであがったパスタをボウルにとって、バターとたらこ、しょうゆを入れてまぜまぜ。
飾り用のたらこをのせ、せん切りにしたしそとのりをたっぷりかける。
最後にオリーブオイルをひとかけ。
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by peguhouse | 2011-08-03 17:18 | ペグごはん | Comments(0)

ビールと枝豆

地デジは予想に反して、砂嵐にはならなくて、お知らせの画面でした。
で、アンテナはそのままだけど
カードを入れてみたら、何の問題もなく映った。
何となく、そんな気はしてたんだけど。
でも映らなかったら映らないで、よかったんだけどな。

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暑さが戻ってきましたから、
また、お昼はひえひえ麺です。
ここのところ、市販の冷やし中華の頻度高し。
(安売りしてたので2袋も買っちゃいましたから)
野菜、卵焼き&しそ、胡麻たっぷり。
高菜の漬け物なんかものせてみました。
見えないけど、タレに昨日のサラダのドレッシングの残りなんかも入れちゃってる。
酸味がプラスされて、イケますよ。

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夜は定番、ビールと枝豆。
あと、簡単つまみは、きゅうりとわかめ、焼いた油揚げを
ナンプラーとお酢で和えたもの。
ここでも胡麻たっぷりかけてね。

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本日のメインは「カキ」。季節外れではありますが
楽天ポイントで森谷がゲットしたカキが
冷凍庫に残っておりましたので。
アスパラガスといっしょに、バターで炒めて、かくし味程度にお醤油を少し…。
で、カキといえば、やっぱりシャブリです。
基本の法則というのは、やっぱり◎で、
おいしく食べるための法則ってことね。

(クイズ トラポンの足を探せ!)
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by peguhouse | 2011-07-25 17:23 | ペグごはん | Comments(0)

ツルツル ひやひや

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またまた出遅れました。扇風機……。
よし、今年こそは新調しよう! てことになって街に出てみたら
みごとに一台もな〜い。
ついこの間まで、あんなにあったじゃないか。
駅前の電器屋さんにも、八百屋の隣の電器屋さんにも。
去年もおととしも、ずっと置いてあったじゃないかあぁ……。

ってことで、今年も頼んだよ。我が家のせんちゃん(なんて呼んでないけど)。
首ふりなし。タイマーなし。強弱なし。ましてや「そよかぜ」なんてとんでもない。
実にシンプルなやつです。
古い扇風機は、火災の原因になるっていうんで、心配なんだけど、
今のとこ、熱を持ったりしているところもなさそうなんで、
もう少し働いてもらうよ。

で、タイトルのツルツル ひやひやは、連日のお昼のメニューです。

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同じようだけど微妙に違うんだな。
うどんだったり、そうめんだったり。
買い出しに行ってないときは野菜が少ない。
そんなときに便利なのが、甘酢漬けのしょうがとか、ピクルスいろいろ。
(つゆにも漬け汁を入れて、ちょっと酸味をつけると味のバランスがいいみたい)
卵焼きをのせるのも好きです。ちゃちゃっと焼けるし。
茄子やピーマンを、焼き浸しにしてのせるのもおいしいし。
薬味はほかにみょうがも大好きだし……。

冷やしツルツル麺を食べることは、暑い夏の楽しみってとこね。
しあわせ&感謝。
   あっ、あとね、塩こんぶとか、ごまも使えるよ〜。
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by peguhouse | 2011-07-06 16:51 | ペグごはん | Comments(0)

夏至 その後

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連日30℃を超える夏日です。
22日、夏至の日は、遅ればせながらの衣替え。
冬のセーターもやっと洗うことができた。
(かなり遅いよな。)
その後、夏用スリッパを探しに街に出てみたが、手ぶらで帰る。

途中、移転した「鳥もと」が目に入り、
思わず生ビールと焼き鳥2本を注文、、、。
だって、この暑さですもの。
700円でおつりがくるし、サクッと
のどを潤すにはいいか。
でも以前の店の、あのディープな感じがなくなったような、、。

阿佐ヶ谷ゴールド街の立ち退き問題をはじめとする、
昨今のJRさんの駅ナカ、駅ソトのカイカクすったもんだ同様、
あのあやしげな一角も、JRさんに一掃されちゃったのかなと、
今になっては勘ぐってしまいます。
その後何ができたかっていうと、ただのコンクリートのスペースだけだもの。

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3日連続の夏日。
夕飯はあんまり代わり映えしません。

連日、やりいかと新玉ねぎのサラダ。
まだまだ、新玉ねぎうまいです。
新玉は、ごま油と
しょうゆやナンプラーが合う。
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by peguhouse | 2011-06-25 12:19 | ペグごはん | Comments(0)


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