人気ブログランキング | 話題のタグを見る

初じめてのしょう油仕込み

初じめてのしょう油仕込み_a0200902_18394363.jpgできた麹菌を仕込みの容器へ

初じめてのしょう油仕込み_a0200902_1840722.jpg塩水投入


しょう油の麹菌は目が離せません。
丸2日、30~35度の温度をちゃんと保ってあげることが肝心とのこと。
初日はあまり温度が上がらなくて夜は寒いので、
ほとんど使ってないもらいものの電気毛布に初活躍してもらいました。
毛布にのせて、上からバスタオルを掛け温度計を入れたらスイッチオン。
うかうかしてると40度近くになってるので(40越えると菌が死んじゃうからね)、
あわてて冷気を入れたりして、いい温度を保つように交代で一晩中見張り番です。
とは言ってもス~ッと瞬間寝ちゃうけど。しかしながらほとんど眠れてない感じです。
そして、2日めから麹たちは活発に動き熱を放ち始めるものだから、よけい目が放せません。
気づけば39度! ひゃ〜パタパタ(冷気入れる)。

でもこの日、阿佐ヶ谷では恒例のスターロード祭りというものが開催されます。
一皿100円のカレーと各店自慢のつまみなどを提供して、
スターロードは昼中賑わってるのです。いつも楽しみにしているイベントです。
う~む。麹は大事、ほっとくわけにはいきません。しかし祭りも大事。
底広にしたバックを作り、温度計を繋げたしょう油麹をバスタオルでくるみ、
バックに乗せて、大事に抱えていそいそと出かけました。

この日はけっこう暑くて、麹もどんどこ熱が上がります。
麹の袋を開けパタパタガサゴソと熱放出。
妖しい動きをしながらワイン飲みつつカレーを食う。
そこまでしたいか? そこまでしたいのです。

そして、麹と共に祭りを楽しみ無事帰宅しました。
この夜は熱を出して上げるくらいがちょうどよく、
薄衣をまとわせてあげる程度で、温度も急激に変わることがなかったので、
無事麹菌はできたように思います。
そんな訳で、できた麹菌に塩水入れて、しょう油の仕込み終了です。

初のしょう油麹菌は、スターロード祭りを一緒に過ごして、
ちょっと動き過ぎたかもですが、このあとはちょこちょこ混ぜながら、
ちゃんと育ってくれるのを見守るばかり。
スターロード仕込みしょう油、出来上がりが楽しみです~(できるのか?)。

初じめてのしょう油仕込み_a0200902_1842112.jpgがんばれよ〜麹〜
byぽん
by peguhouse | 2016-06-05 18:51 | 日々 | Comments(0)


   ペグハウスの    お知らせ&作品、illustrationの紹介


by peguhouse

カテゴリ

全体
プロフィール&連絡先
お知らせ
ペグごはん
季節
おいしい
日々
おすすめ
森谷design/pegu works
中山 illust(子供向け)
中山 illust(保育)
中山 illust(料理関係)
中山 illust(実技書 他)
中山 illust(オリジナル)
伝統おやつ研究クラブ

スペイントコトコあるき
スペイン情報サイト内にて、ペグの非効率なスペイン歩きを掲載中。

このブログの写真・イラストの無断転載はお断りします。



以前の記事

2024年 03月
2024年 01月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 02月
2022年 10月
more...

最新のトラックバック

検索

タグ

最新の記事

ねこねこいぬねこカレンダー売..
at 2024-03-07 18:41
「映画○月○日、区長になる女..
at 2024-01-27 16:32
2024ねこねこいぬねこカレ..
at 2023-11-09 14:20
外装メンテナンス終わりました〜
at 2023-10-28 15:33
忘れた頃のお仕事報告2「こん..
at 2023-07-20 17:45

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

画像一覧